После Божественной Литургии в пятницу первой недели Великого поста все прихожане получают порцию колива. Получили её и обучающиеся Енисейской православной гимназии. А об историческом контексте рассказала директор гимназии Татьяна Борисовна Сычевник. История связывает коливо с именем мученика воина Феодора Тирона, который родился на берегу Чёрного моря со стороны современной Турции в конце III века. Тирон переводится как новобранец, молодой воин. В те времена людей убивали за веру на государственном уровне и императоры, чтобы выявить христиан, предлагали всем подданным вкусить идоложертвенной пищи.
Идоложертвенное - это не только мясо с кровью. Это и мука, и плоды, и масло, которые приносились в жертву языческим богам.
Фёдор Тирон отказался от идоложертвенного и умер за свою веру.
Но вспоминаем мы об этом святом не только в память о его житие, но и в память о его явлении на защиту христиан от провокации со стороны очередного императора. Это случилось 60 лет спустя блаженной кончины мученика.
Император Юлиан отступник (который был рождён в христианской вере, но затем отступил от неё) приказал окропить всю еду, которая продавалась на рынке, идоложертвенной кровью. Причём это происходило тайно, чтобы люди осквернились, не зная об этом.
В те времена христиане не вкушали еды с понедельника до пятничной Литургии Преждеосвященных Даров - отсюда и пошла современная традиция, и многие её соблюдают и сейчас, постясь "постом приятным". А Литургия раньше совершалась вечером. По расчёту Юлиана Отступника, христиане должны были "разговеться" идоложервенной пищей и согласно постановлению Анкирского Собора автоматически стать отлученными от Причастия на три года.
Но замыслу не суждено было исполниться. Всеведущий Господь послал к архиепископу Евдоксию святого страстотерпца Феодора. Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, а наяву и сказал ему:
- Собери христиан не медля и прикажи, чтобы никто из них не покупал на рынках ничего съестного, потому, что всё по приказанию нечестивого императора осквернено идоложертвенной.
Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить продукты людям бедным, у которых нет домашних запасов.
Святой отвечал:
- Дай им коливо.
Но епископ продолжал недоумевать. Он не знал, что такое коливо, потому что в Константинополе не употребляли такой пищи, а в Евхаитах, где жил святой, варили пшеницу с мёдом и называли это коливом. Так объяснил архиепископу Святой Феодор.Тогда архиепископ спросил святого:
- Кто ты и почему так заботишься о христианах?
На это святой отвечал:
- Я – мученик Христов Феодор. Я по повелению Божию послан к вам на помощь.Сказав это, святой стал невидим. Евдоксий тотчас же собрал всех христиан и рассказал им о том, что случилось.
Юлиан, видя, что его планы разрушены, и христиане не покупают себе еды на рынках, отменил своё приказание и повелел доставлять на рынки неосквернённые продукты.
А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика Святого Феодора, в субботу перовой седмицы Великого поста совершили празднование святому.
И с того времени в первую субботу великого поста, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом промысле Божием и о помощи святого великомученика Феодора, Церковь прославляет страстотерпца Христова Феодора. В память о чуде в пятницу первой недели Великого поста на литургии по заамвонной молитве совершается благословение колива и читается канон Св. Феодору Тирону: «Коль велие чудо твое и преславное твоё заступление, Феодоре! Темже дерзающее вси чисто к тебе прибегаем и молимся, спаси рабы твоя".
|