Акция "Блокадный хлеб" стала завершающей в ряде патриотических мероприятий, посвящённых блокаде Ленинграда. Гимназисты получили утром талоны, бережно сохранили их, чтобы отдать работнику трапезной, Ирине Викторовне. Повар нарезала хлеб по 125 грамм и по талонам выдала кусочки гимназистам. Ребята с удовольствием на перемене съели его до крошек, почтив тем самым память тех, кто так и не дождался своего кусочка в очередях или дома, на улице или в бомбоубежищах, так как идти сил не было... Хлеб был вкусный и ароматный. Но такой же полноценный хлеб ели ленинградцы? Нет, к сожалению, состав того хлеба был далёк от обычного... Мука ржаная низкого качества, пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль (мука, соскобленная со стен мукомольных цехов), соя... Состав постоянно менялся, потому что делали хлеб из того, что привозили хлебопекам, но качество хлеба, конечно, резко отличалось от того, который ели сегодня гимназисты. Нам трудно представить то время, но можно хоть немного прикоснуться к нему, заглянуть в щелочку, чтобы никогда не забывать о подвиге своего народа, ценить наше время и помнить о геройстве русского народа. Наши бабушки и дедушки победили! Они выстояли! И мы справимся! Не подведём! Господи, помилуй нас!
|