Двунадесятый праздник гимназисты встретили в Успенском кафедральном соборе.
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил, — строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис 7:14). Имя Эммануил буквально обозначает «С нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением младенца-Христа.
Архангел Гавриил, принесший весть Деве Марии, на иконах часто изображается с тростью как путник и посланник, со свечой или зеркалом — как вестник тайн, или с лилией — символом благословения; он неоднократно упоминается в Ветхом Завете, почитается в иудаизме и в исламе.
По учению Церкви, Бог в своем величии снизошел, умалил Себя до человека, а Дева Мария, став матерью воплощенного Бога, превзошла весь человеческий и ангельский мир. Для объяснения тайны Боговоплощения отцы церкви использовали греческое слово «кенозис», обозначающий «уничижение» или «истощание».
Благовещение – это обещание будущей прекрасной жизни, которая была недоступна человеку раньше. Это торжество любви Бога к человеку и (по утверждению А. Сурожского) это еще и чудо свободы, потому что Дева Мария принимает дар, который невозможно вместить, принимает со смирением и без сомнений.
По материалам журнала "Фома" и канала https://t.me/loshadvoloshina |