В тридцать первый раз 24 мая все гимназисты взяли по буквице и крестным ходом отправились в Успенский кафедральный собор на Божественную Литургию своих святых покровителей. День оказался поистине насыщенным, ведь после Службы и вкусного завтрака ребята отправились на Последний звонок девятого класса. А закончилось трогательное мероприятие исполнением всей гимназией гимна святым Кириллу и Мефодию, а затем Пасхальными ирмосами. 40 дней празднуется Пасха, и уже в ближайший четверг, 29 мая, Вознесение Господне. И тогда тропарь Пасхи уже сменится молитвой Святому Духу - "Царю Небесный...".
Слава Господу за всё!
Каким трогательным, грустно-радостным был "Последний звонок" этого учебного года! Ребята сели за парты гимназии в далеком 2016 году, а вот уже стоят с надписью за спиной "Прощай, 9 класс!". Девять лет пролетело, как взмах крыла.
Сжимая от волнения бумажки, - хоть все слова и выучены наизусть, - пряча за ними слезы, ребята прощались с гимназией, со своим детством. Впереди - новая глава их жизни.
Поздравления младших классов и восьмого, который принимает эстафету, цветы, подарки, веселая сценка
... Читать дальше »
23 мая в гимназии состоялись традиционные городские конкурсы, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Гимназисты постарались в интересной и краткой форме рассказать участникам об истории создания кириллицы, а затем проверили знания слушателей, подготовив любимые вопросы о буквицах и приключениях святых равноапостольных братьев.
В этом году состав участников был значительно расширен, а значит, победителей и призёров стало больше!
В конкурсе каллиграфии "Золотое пёрышко" приняли участие школьни
... Читать дальше »
В год защитников Отечества третьеклассники подготовили для гимназистов 1-5 классов рассказы о святых православных воинах. Ребята нарисовали их портреты и выступили с докладами.
Ксения Ковригина рассказала о святых воинах, защищавших Русь с молитвой и верой в Божью помощь. Артем Гладких поведал о подвигах Ильи Муромца, защитника земли русской. Платон Пономарев рассказал об Александре Невском, победившем шведов на Неве с помощью Божьей. Лев Скопинцев напомнил о Дмитрии Донском, благословлённом Сергием Радонежским перед Куликовской битвой. Валерия Петухова рассказала об адмирале Ушакове,
... Читать дальше »
14 мая гимназисты посетили просветительское мероприятие для молодёжи в формате экспресс-решений кейсов по борьбе с киберугрозами, которое проходило в Енисейском много профильной техникуме. Работа была командной. Всем участникам были предоставлены кейсы с проблемами киберугроз. Каждая команда предложила свое решение проблемы. Учитывая, какими темпами развиваются информационные технологии, различные угрозы в данном направлении тоже не стоят на месте. Участники ещё раз озвучили правила и повторили основы, как надо себя проявлять при киберугрозах и не попадаться на уловки мошенников.
Такие выставки, конечно же, всегда являются со-бытием и остаются в памяти на всю жизнь. Уникальная выставка позволила ребятам погрузиться в военное время, узнать много важных и интересных фактов не только о войне в целом, но и через призму событий малой Родины - Енисейска, жители которого, как и всех городов, поселков, сел и деревенек нашей страны, изо всех сил старались внести свой вклад в Победу, которая по праву Великая.
Пока большинство гимназистов оттачивали знания и ломали головы на "Славянском диктанте", четверо гимназистов отправились в ГДК, представлять гимназию на городских соревнованиях "Движение первых". Нашим гимназистам нужно было не только освоить старую дворовую игру в резиночку (ох, сколько часов было потрачено на ее освоение в детстве у половины педагогического коллектива гимназии!), но и продемонстрировать командные умения, ловкость, быстроту и выносливость в игре "Вышибалы". Ну а напоследок сыграть в классики. Гимназисты очень старались! Теперь ждем результатов.
16 мая, в преддверии памяти святых Кирилла и Мефодия – Дня славянской письменности, который отмечается 24 мая, гимназисты в Енисейском музее-заповеднике написали необычный диктант.
«Славянский диктант» – это инициатива, направленная на распространение информации об исторических фактах, обычаях и культурном достоянии славянских народов.
Диктант состоял из тестовых заданий с вариантами ответов и касался вопросов истории, литературы, национального фольклора славян. Ждем результатов!
Уважаемые пользователи и гости! Для улучшения работы нашего сайта и ответы на интересующие вас вопросы, просим направлять свои вопросы и пожелания через почтовую форму. Самые популярные и интересные вопросы будут опубликованы.