День православной книги начали отмечать в России относительно недавно. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова и Петра Тимофеева «Апостол», увидевшей свет 1 марта 1564 года - 14 марта по новому стилю. С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.
Современная православная книга – это не только репринт Евангелия или изданных еще до революции творений святых отцов. Когда вокруг столько интересной и яркой информации, нужно находить новые способы достучаться до широкой аудитории, чтобы люди не потеряли интереса к печатному слову, – слову, которое воспитывает человеческую душу. Именно такую глобальную задачу ставят перед собой организаторы всероссийского Дня православной книги. Православная литература – это прежде всего духовная литература преломленная через призму евангельской истины. Культура европейская своими корнями уходит в христианство, в евангельское учение. И это не только святое Писание и святое Предание, не только молитвословы и жития святых или книги богословов-философов… По сути – это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения – человека, пусть и в его падшем состоянии, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей.
Отвечая как-то на вопрос о том, что вкладывается в понятие «православная книга», митрополит Калужский и Боровский Климент заметил, что «это не только догматическое богословие и сборник канонических правил», но и русская классика, и огромное количество современной литературы. Непременное условие для того, чтобы книга считалась «православной» - принадлежность автора к Православной церкви, причём не просто принадлежность ко крещению, но и воцерковленность, т.е. участие в Таинствах и глубокое знание православного вероучения. Понятие «добра» у православного христианина конкретно, и оно раскрыто в Евангелии. Человек, для которого Евангелие является мерилом мыслей и поступков, сможет рассказать о Боге и смысле человеческого существования правильно, и его книга откроет читателю многие истины, а может быть, и перевернёт жизнь.
Сегодня есть множество писателей, которые пишут по-настоящему православные книги, их содержание вполне современно и интересно, а ключевым в них является само мироощущение писателя, то, как он видит этот мир, как выстраивает события. В качестве примера можно привести творчество Олеси Николаевой (р. 1955) – поэта, прозаика, автора нескольких книг стихов и романов, лауреата Российской национальной премии «Поэт». Не так давно, в конце февраля, за свой сборник новелл «Небесный огонь» и другие рассказы» Олеся Николаева была удостоена высокой награды - премии правительства РФ в области культуры за 2014 год. Олеся Николаева – супруга протоиерея Владимира Вигилянского; о ней, ее творчестве и обретении ею Бога и веры можно прочесть в книге Ксении Лученко «Матушки». |