Частное общеобразовательное учреждение "Енисейская православная гимназия"

Воскресенье, 20 Октября 2019, 16:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход


11:16
Учителя гимназии на Музейной экскурсии

Енисейский краеведческий музей за активное взаимодействие и участие в музейных проектах и мероприятиях наградил коллектив гимназии сертификатом на посещение экскурсии “Енисейск на пути к 400-летию”.

Трехчасовое погружение в историю родного города оказалось сказкой, сбывшейся наяву. Под увлекательную речь Марины Александровны Сидоровой учителя гимназии прикоснулись к археологическим тайнам Енисейска, начав от самых истоков – постройки Енисейского острога, а затем прошлись по историческому центру города, окунувшись в городские легенды.

Многих удивил факт наличия специальных комнат-сейф, приспособленных под пожар и защищенных с особой тщательностью. В  случае возгорания туда убегали и оттуда уже выходили на улицу. На данный момент экскурсовод нашла их две: в доме купца Бородкина и в здании военкомата. Осталось найти третью.

Первоначальное название реки Мельничной – Толчейная, что подтверждается старинной фотографией моста (по улице Фефелова) “Мост на р.Толчейной”, было опровергнуто музееведом, по ее данным, речка носила название Несговорчива, что поразило. На ней не могли купцы договориться? Или она была тихая из-за слабого течения на ней?

А факт того, что знаменитый дом воеводы с каланчой на крыше (которая в итоге сгорела и пожарные стали использоваться колокольню Успенского храма вместо нее), является вовсе не домом воеводы, а обыкновенным жилым домом того времени, родил вопрос, а где ж тогда располагался воевода? По данным археологов, дом когда-то стоял возле бывшего народного училища, а теперь спортивной школы, именно там было найдено огромное количество почтовых печатей и штемпелей, часть из которых выставлена в городском выставочном зале.  Так что первое каменное гражданское здание вовсе не угловой дом возле пожарной службы. Первое же каменное строение известно всем – это Богоявленский собор.

11 церквей на 70 тысяч населения – уникальный факт в истории Российской империи. Сердца педагогов наполнились уважением и любовью, патриотической гордостью за свою малую родину. Енисейск один из немногих городов, сохранивший за 4 столетия настолько хорошо свой первоначальный облик. Его фотографии в любом веке опознать не представляет больших трудностей.

 Коллектив гимназии благодарит краеведческий музей за замечательное со-бытие, который он пережил благодаря подаренной экскурсии.

фото экскурсии

Категория: О нас | Просмотров: 223 | Добавил: eppg | Рейтинг: 0.0/0

2019

_________________

Меню сайта

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Уважаемые пользователи и гости! Для улучшения работы нашего сайта и ответы на интересующие вас вопросы, просим направлять свои вопросы и пожелания через почтовую форму. Самые популярные и интересные вопросы будут опубликованы.
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Госуслуги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0