Частное общеобразовательное учреждение "Енисейская православная гимназия"

Понедельник, 27 Января 2020, 17:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход


19:40
Необычный урок ОБЖ

                         

Необычные уроки ОБЖ для гимназистов продолжаются. Сегодня, 06.10.2014г. прошло занятие с теми, кто работает не с теорией, а с практикой и на деле спасал детей и взрослых из чрезвычайных ситуаций. Спасатели поисково-спасательного отделения рассказали реальный случай попадания детей на плывущую по Енисею льдину, чем вызвали интерес, а как вытащить человека, если он провалился под лед. Река Енисей и даже речка Мельничная, с ее небольшой глубиной, представляет опасность для тех, кто захочет побегать по ее, казалось бы, отвердевшей поверхности. А если все же такая необходимость остро возникла, не ступать на лед, из-под которого выступают коряги, кусты и т.  д., там лед тоньше. Спасатели также показали движение, которым лучше бить по грудной клетке, чтобы запустить сердце спасенного человека. А давать алкоголь обмороженному человеку не стоит это вызовет только еще большую потерю тепла. Горячий чай или кофе — лучшее средство в данной ситуации.

Опасность потеряться в лесу наступает с момента вступления в лес. И знать, что в час дня солнце всегда находится на юге, всегда пригодится. Взять с собой компас — еще лучше. И не забывать, что с южной стороны мох растет больше, муравейник пологий с южной стороны и отрывистый — с северной. Если все же дорога потеряна, и куда идти — неизвестно, обязательно оставляйте зарубки — обломать веточку, кору дерева, это поможет, если началось хождение по кругу, а также облегчит поиски спасателям. Если вышли на ручей — это огромная удача, потому что все ручьи впадают в конце концов в Енисей. Тому подтверждение рассказа В.П.Астафьева «Васюткино озеро». Озеро оказалось проточным и вывело главного героя на берег Енисея, где его и подобрали рыбаки.

Не забыли также спасатели и о медведях. Зверь обладает тонким нюхом, по пересеченной местности может достигать скорости до 60 км/ч, но при этом имеет слабое зрение. Куртка, поднятая на руках, создаст для него впечатление кого-то, кто больше и сильнее его, и заставит медведя отступить. Взрослого медведя может напугать что-то необычное — трель мобильного телефона, звук резкого сигнала, хлопка. А вот медвежонка это может привлечь. Играть с ним не в коем случае нельзя, потому что неподалеку ходит его мама, которая воспримет вас как угрозу для ее малыша. Необходимо сразу уходить.

В данное время медведи остаются голодными, лето было неурожайным и случай выхода их в населенные пункты уже зарегистрированы. Совсем недавно медведь вышел на Озерновский клуб, его спугнула собака.

В конце занятия дети получили памятки о действиях в чрезвычайных ситуациях, памятки о правилах поведения на воде.

больше фото

Категория: Прочее | Просмотров: 308 | Добавил: eppg | Рейтинг: 0.0/0

2019

_________________

Меню сайта

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Поиск

Уважаемые пользователи и гости! Для улучшения работы нашего сайта и ответы на интересующие вас вопросы, просим направлять свои вопросы и пожелания через почтовую форму. Самые популярные и интересные вопросы будут опубликованы.
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Госуслуги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0